1 сентября — это праздник

Архив 201101/09/2011


А не только туфли, сорочки, тетрадки…
Какой бы трудной ни была подготовка к началу учебного сезона, 1 сентября — праздник. Особенно для первоклашек, которые так ждут этого дня.  Цветы, музыка, счастливые, немного смущенные лица детишек и умиленные — родителей и учителей. Впрочем, школьники постарше и их родители тоже настроены вполне оптимистично, несмотря на предшкольную суету.

Некоторые мамы и папы в беседе с корр. “НВ” заметили, что вовсе не обязательно запасаться дорогими обновками — можно обойтись доступным турецко-китайским товаром: дескать, все равно уже через полгода канцтовары придется обновлять, а из одежды чада наверняка вырастут.
Как бы то ни было, для того чтобы оснастить ребенка всем необходимым, требуется как минимум 55 тысяч драмов. Такую цифру озвучил вчера руководитель Центра социологических исследований “Социометр” Агарон Адибекян. При этом в обозначенную сумму, по его словам, входит покупка письменного стола (25 тысяч драмов) и сотового телефона (13 тысяч драмов). Если со вторым еще можно как-то согласиться (все же мобильник по нынешним временам — штука незаменимая), то, думается, стол вовсе не обязателен. Особенно если родители не забыли, как сами делали уроки за обычным, обеденным, или кухонным столом. Было бы желание учиться, а где — неважно.
В эти же 55 тысяч входят обувь — 4 тысячи драмов, верхняя школьная одежда — 3 тысячи драмов. Приблизительно столько же, по подсчетам социолога, уходит на школьные принадлежности и другие затраты. Причем сам Адибекян признался, что отправил 11-летнюю дочь в школу, потратив всего 12 тысяч драмов. Что ж, дешево и сердито. Так тоже бывает.
Как бы то ни было, прогулка по ярмаркам и магазинам класса ниже среднего выявила, что, например, летнюю обувь для девочек можно приобрести и за 2 тысячи драмов. Она, конечно, не слишком качественная и изготовлена не из натуральных материалов, а, как говорится, из кожи молодого дерматина, но что поделать. Семьям с низким достатком выбирать не приходится. Обувь посолиднее обойдется начиная с 5 тысяч драмов и выше. Хлопчатобумажная школьная сорочка для мальчиков стоит 3 тысячи, а для девочек — начиная с 3,5 тыс. Цены школьных принадлежностей почти не изменились по сравнению с прошлым годом. Например, тетрадь в 12 листов стоит 30 драмов, цена общих тетрадей начинается со 150 драмов.
Словом, при окончательном подсчете получаются плюс-минус все те же 55 тысяч. Хотя есть одно но… Отправлять каждый день дитя в школу в одной и той же рубашке не очень-то гигиенично, стало быть, нужно как минимум две. Не стоит забывать и про спортивную форму и кроссовки. А еще не за горами осенне-зимний сезон — куртки, шапки, шарфы, сапоги и т.д. А значит, главные траты впереди. Однако они однозначно не должны омрачать сегодняшний светлый праздник, тем более что в магазинах нынче можно отовариться по самой разной, не слишком убыточной для семейного бюджета цене.
Зара ГАБРИЕЛЯН