Три цифры “1-01” — соломинка для утопающего

Архив 201029/07/2010

Печальные вести с Севана начинают поступать, чуть только начнется купальный сезон. В конце лета, подсчитывая утопленников, удивленно разводим руками: мол, кто виноват и что делать? Попутно с телеэкранов звучат пафосные речи о скачках в развитии туризма и чуть ли не о выходе на новый международный уровень.
И все же, невзирая на все минусы, в том числе и фатальные, Севан по-прежнему остается одним из излюбленных мест отдыха наших соотечественников. И дело не только в относительной дешевизне, а в том, что это наша единственная вода или, как говорят, наше море, которое, несмотря на всю свою горную сдержанность и холод, для многих теплее любого Кобулети. Надолго ли хватит такого патриотизма — неизвестно. Из года в год растет интерес к аджарским курортам, турецкие становятся все более доступными. Не ровен час переполнится чаша терпения даже самых преданных поклонников голубоглазого озера, и опустеет севанский берег, станет еще более бесхозным. Хотя, казалось, куда уж больше.
Речь не об изобилии шашлычных, туалетов и раздевалок — с этим как раз все в порядке. Ешь-пей от пуза, купайся сколько влезет, только вот если начнешь тонуть в пределах частного пляжа — помощи не жди. Как сообщил на днях командир специального водоспасательного отряда МЧС Самвел Мкртчян, с начала сезона в Севане утонули 6 человек — “на пляжах, которые арендуют частные собственники, спасателей нет”. Он подчеркнул, что до 2005 года существовали компании, которые предоставляли спасательный сервис “частникам”, однако решением правительства они были закрыты. “Сейчас порядок такой: каждый, кто берет территорию в аренду, обязан иметь как минимум двух спасателей, — пояснил С.Мкртчян. — Они могут взять на работу парней до 30 лет и направить к нам для бесплатной переподготовки”. Но владельцы пляжей почему-то и в ус не дуют. В итоге главный водоспасатель и его ребята вынужденно проводят “передвижную” службу. За всем побережьем они, естественно, уследить не могут, вот и придумали себе “утешение”: “утонули — виноваты сами”.
Цинично, особенно если учесть, что речь о человеческих жизнях. Но куда более циничен тот факт, что отсутствие борцов за спасение жизней на частном пляже не предполагает для его владельца ничего, кроме административного штрафа. Почему? Вопрос открытый. Равно как и другой — о том, почему правительство закрыло компании, обеспечивавшие пляжи спасателями. Ведь очевидно, что при наличии соответствующих специалистов несчастных случаев могло быть намного меньше…
“Запомните, наш контингент — это несознательные граждане, увлекающиеся купанием ночью в нетрезвом виде”, — так наставлял своих подчиненных герой американского сериала “Спасатели Малибу”. Чтобы выловить таких вот “камикадзе”, наши спасатели во главе с Мкртчяном дежурят до одиннадцати вечера — “контролируем берег по мере сил и возможностей”. После же одиннадцати потенциальные утопающие предоставлены сами себе…
“Выходные мы провели на Севане. Сняли домик в частной зоне отдыха, — рассказывает Тевос Барсегян. — По соседству с нами поселилась компания, кутила до поздней ночи… Проснулись мы от воплей, кто-то из ребят как бы в шутку стал топить товарища. Девицы визжат, а парни, явно хватившие лишнего, подбадривали. Будь там спасатели, их бы быстро разогнали. Но вмешаться пришлось нам”… Вообще, когда речь заходит о безопасности, завсегдатаи севанских пляжей не скрывают раздражения. Взять хотя бы скутеры, на которых лихачит молодежь, — почему-то именно вблизи берега, где резвятся дети. Или водные велосипеды, лопасти которых запросто могут зашибить, и хорошо, если не насмерть. Почему никто не следит за тем, чтобы они катались подальше и потише? Почему не отгораживают зону купания, как это делается за рубежом и в России? К слову, побултыхаться в той же Москве-реке или близлежащих водоемах не самое безопасное занятие, однако московские власти бдят. Причем независимо от того, государственный это пляж или частное владение.
О заграничных курортах и говорить нечего. Даже в самой недорогой зоне отдыха в Анталии круглосуточно дежурят спасательные команды, пловцам, задержавшимся за буйком, непременно вышлют катер — поинтересоваться, все ли в порядке. На пляже дежурит медфургон…
Наш же главный водоспасатель Самвел Мкртчян призывает отдыхающих в случае чего звонить “1-01”. А что еще ему да и нам остается, покуда в соответствующих министерствах и ведомствах наслаждаются летним отдыхом? Уж наверняка где-нибудь подальше от Севана — с комфортом и со спасателями…