В полку безработных прибыло, но бедных стало меньше на 0,2%

Архив 201610/11/2016

Согласно последним данным ежегодного мониторинга рынка труда, проводимого Государственным агентством занятости при аппарате Министерства труда и социальных вопросов, число людей, ищущих работу по состоянию на 1 сентября 2016 года, составило 95,8 тысяч человек (по сравнению с 86,9 тыс. человек в 2015 году) и выросло на 10,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

 

Число безработных среди ищущих работу составляет 80,7% (или 77,0 тысяч человек). Этот показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года также вырос на 3,8% (74,2 тыс. человек). Официальный уровень безработицы на 1 сентября 2016 года составил 18,2%, хотя реальный уровень выше, так как не все безработные обращаются в Государственное агентство занятости.

При этом женщинам и молодым людям найти работу гораздо труднее, чем взрослым мужчинам. Так, от общего числа безработных на долю женщин приходится 68,2% (52,5 тыс. человек), а на долю молодых людей — 24,4% (18,8 тыс. человек). От общего числа безработных на долю впервые ищущих работу приходится 56,6% (39,0 тыс. человек), из которых 15,8 тыс. человек или 40,5% — это молодые люди.

Следует отметить, что для молодых людей ситуация сложилась парадоксальная – их не принимают на работу в основном из-за отсутствия опыта, а где им набираться опыта, если они не работают? Кроме того, они не всегда верно выбирают будущую профессию, так как не задумываются, найдут ли они работу после окончания учебного заведения, а следуют больше советам родителей, семейным традициям, соображениям о престижности той или иной специальности. В результате в Армении на рынке труда сложилась ситуация, когда многие выпускники вузов не могут найти работу по специальности и вынуждены работать продавцами, официантами, водителями, не имея соответствующей квалификации. А выпускники соответствующих колледжей не могут найти работу, так как ограниченные рабочие места уже заняты выпускниками вузов. К тому же у работодателей накопилось немало претензий к уровню теоретических знаний и практических навыков и у тех, и у других.

По образовательному цензу сформировалась следующая структура безработных: 12,6% приходятся на долю людей с высшим или поствузовским образованием, 18,5% — на долю имеющих среднее профессиональное образование, 5,7% — на долю людей, имеющих предварительное профессиональное (ремесленное) образование, 54,4% — на долю имеющих общее среднее образование и 8,8% — на долю имеющих специальное общее, основное общее и начальное образование. Таким образом, 63,2% от общего числа безработных приходится на долю людей, не имеющих специальности. Видимо, поэтому очень высок показатель лиц, неконкурентоспособных на рынке труда, который составил 91,3% (77 тыс. человек).

По возрастному цензу безработные распределились следующим образом: 24,4% приходятся на долю молодых людей от 16 до 29 лет; 39,1% — на возрастную группу от 30 до 44 лет; 20,0% — на возрастную группу от 45 до 54 лет; 16,5% — на людей старше 55 лет.

За 8 месяцев 2016 года были трудоустроены 13425 человек из ищущих работу (из них – 7285 человек были обеспечены сезонной и временной работой), из которых 6670 – это женщины, 2616 — молодые люди, 12493 – лица, неконкурентоспособные на рынке труда.

За этот же период территориальными центрами занятости были собраны 5322 неповторяющиеся вакансии, из которых 234 – новые рабочие места.

 

В ходе проведенного мониторинга Государственное агентство занятости выявило также потребности рынка труда в специалистах различного профиля. Высока потребность рынка труда в таких специалистах с высшим образованием, как: врачи (в регионах), экономисты, программисты, инженеры, бухгалтеры, преподаватели, менеджеры, агенты (различного профиля), специалисты по компьютерам. Из специалистов со средним профессиональным образованием нужны: медицинские сестры, фармацевты, специалисты в сфере финансов и торговли, дизайнеры, специалисты по обслуживанию компьютерного оборудования, продавцы, официанты, повара, хлебопекари, парикмахеры и др. Из специалистов с предварительным (ремесленным) образованием на рынке труда есть потребность в авторемонтниках, автоэлектриках, электриках, водителях, швеях, портных, слесарях, сварщиках, фрезеровщиках, рабочих строительных профессий и других кадрах рабочих профессий.

***

В прошлом году уровень бедности среди детей в стране в возрасте до 18 лет составил 33,7%, а показатель крайней бедности в этой же категории — 2,5%, говорится в докладе Национальной статслужбы (НСС) под названием “Потребности детей”.

Общий показатель детской бедности в сельских местностях и в городах в Армении составил соответственно 36% и 32,2%. Согласно исследованию, общее количество бедных людей в Армении составило 900 тысяч человек, 310 тысяч из которых — очень бедные, а крайне бедных — 60 тыс. человек. “Для преодоления бедности стране необходимы средства в размере 71,4 млрд драмов (почти $150 млн) или 1,4% от ВВП в дополнение к уже выделенным ассигнованиям на социальное обеспечение”,- заявила начальник oтдела по исследованиям в сфере домашних хозяйств Национальной статслужбы Диана Мартиросова. Она отметила, что международный опыт свидетельствует, что в странах с либеральной экономической системой необходимые минимальные ресурсы для преодоления бедности нужно увеличивать вдвое. 17-ый доклад «Бедность и социальная панорама Армении», подготовленный НСС при аналитическом и техническом содействии Всемирного банка, разработан с целью оценки социального положения и изменений уровня жизни в Армении за 2008-2015 гг.

Юлия КУЛЕШОВА