“… И чтобы звонил ты — только 01, 02, 03!”,

Архив 201228/01/2012

или О некоторых особенностях национальной гордости

В Грузии назрел скандал. Правительство подтвердило, что отныне неотложные вызовы скорой медпомощи, пожарных бригад, спасателей и полиции стали платными.

Плата, признаем, не такая уж и большая — копейки. Драмов 30, если считать на наши деньги. Только позвонишь по единому номеру 112, как с твоего балансового счета эти денежки уведут. Дело, разумеется. не в деньгах, а в принципе, и такое решение правительства к разряду приятных новогодних подарков не отнесешь. Оппозиция, пользуясь случаем, готовится развернуть очередную шумную акцию протеста и дойти до суда, хотя предусмотрено, что 70 тысяч необеспеченных семей от платы освобождены. К ним приедут “за так”.
В этой связи вспоминается старый анекдот, пародирующий грузинский тост: “Так выпьем же за то, чтобы нашим врагам на квартире как можно скорее установили телефон и чтобы эти нехорошие люди день и ночь звонили только по номерам “01”, “02” и “03”!” Времена, конечно, изменились, но ведь враги никуда не делись. Так что тост остается в силе. И получается, что этим нехорошим людям за свои звонки в указанные службы еще и приплачивать придется. Это, конечно, радует.

У нас звонок в “скорую”, полицию и службу спасения пока остается бесплатным — что для хороших людей, что для не очень. Можно ощутить чувство законной гордости. Хотя… Звонок у нас бесплатный, но вот сами услуги… Нет, конечно, мы вовсе не утверждаем, что врачи, пожарные, спасатели, прибыв по вызову, с ходу начинают вымогать. Пожар, скажем, себе горит, а они ждут, пока погорелец ощутит “момент истины”. Может, раньше и случалось нечто подобное, но в последнее время о таком слышать не приходилось. Проблема в другом. Люди, в большинстве, сами предлагают. Традиция, ничего не попишешь! Приехали, подсуетились, кардиограмму, скажем, сняли, или захлопнувшуюся дверь взломали, а то и обидчика твоего, соседа-буяна, в участок повлекли… Да мало ли неприятностей в жизни случается, а они, ангелы-хранители — тут как тут. Даже как-то неудобно одним “спасибо” их проводить. Кто тысченку сунет, кто — пять, в зависимости от собственного благосостояния. Те, понятно, берут, хотя поначалу и жмутся — а вдруг потом побежишь жаловаться. Так что иногда даже уговаривать приходится: нет проблем, ребята, я ведь от чистого сердца… Согласимся, глуповато выходит. Но — традиция, куда денешься. Впрочем, не только в традиции дело. Просто мы хорошо себе уяснили, что “просто так” ничего не делается. Не дашь сегодня — завтра по твоему вызову могут и не приехать, есть такое опасение. Или приедут слишком поздно. Или сработают спустя рукава. Так что лучше подстраховаться. Разумеется, в руководстве всех экстренных служб обо всем этом прекрасно осведомлены. На словах — бичуют и клеймят, но на деле относятся “с пониманием”. Все мы люди, все — человеки, сухая ложка рот дерет, из “спасибо” шубу не сошьешь… Словом, не путайте такое негативное и всячески осуждаемое явление, как взятка, с проявлением чистосердечной человеческой благодарности. Мелочиться — это не по нашему! Какое может быть сравнение с несчастными 12-ю грузинскими тетри! Так что — продолжаем гордиться, дорогие читатели. Сами видите — повод есть.